欢迎您来到哈尔滨工业大学(深圳)党委组织部、统战部、党校! 今天是
站内搜索:

网站首页

最新动态

当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文

哈工大(深圳)党委书记吴德林讲授思政课:深入学习党史,迎接建党百年

作者: 发布时间:2021-03-16 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(谢梁晖/文、图)3月8日,哈工大(深圳)党委书记吴德林走进《中国近现代史纲要》课堂,以《深入学习党史,迎接建党百年》为题,为机电工程与自动化学院100余名本科生带来了一堂绘声绘色、内涵丰富的专题思政课。

课堂上,吴德林向同学们讲授了开展党史学习教育的“前因后果”与“来龙去脉”,为同学们学好悟好用好党史划重点、指方向。他勉励广大青年学子在党史这本珍贵的“教科书”中感悟初心使命、汲取前行力量,在奋斗中释放青春激情、放飞青春梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

为何学?——党史这本“教科书”内容很丰富

“为什么要学习党史?”这是不少青年学子在面对党史学习教育时提出的第一个问题。吴德林说,在习近平总书记历年来关于党史学习教育的重要讲话中,可以找到问题的答案:中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。

“历史就是最好的教科书。”吴德林表示,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。百年来,爱国奋斗的红色基因已经融入了哈工大人的血液,开展党史学习教育,对于我们而言具有特殊重要的意义、得天独厚的优势,同时也是义不容辞的责任、无上光荣的使命。

学什么?——为同学们“划”出六大重点方向

面对波澜壮阔的百年党史,同学们如何牢牢地牵住“牛鼻子”,在党史中汲取到更多的精神养料?吴德林为同学们明确了六个方面的主要学习内容:一是深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。二是深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。三是深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。四是系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。五是学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。六是深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

结合大量翔实的史料、生动鲜活的案例,吴德林为同学们刻画了一幅百年时间轴,中国共产党建立、中华人民共和国成立、党的十一届三中全会召开等里程碑在百年辉煌历程中熠熠生辉。吴德林表示,中国共产党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴,“始终不渝为人民”正是我们党的初心宗旨。同学们要积极学习五四运动精神、长征精神、改革开放精神、抗疫精神等伟大精神,自觉继承革命传统、担当时代重任,将党史的丰厚营养转化为前行的强大动力。

怎么学?——用好百年工大的红色资源与活力鹏城的创新优势

学习历史,是为了更好地走向未来。吴德林说,广大青年学子要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

吴德林表示,哈工大的红色资源与深圳市的创新优势是哈工大(深圳)学子学好党史的两大“法宝”。同学们要积极传承哈工大“八百壮士”的红色基因,在动人事迹中进一步坚定许党报国的理想信念,同时要立足深圳这片改革开放热土,用心体悟改革开放的伟大征程。吴德林希望同学们将所学所获转化为建功立业新时代的磅礴力量,奋力走好新时代长征路。

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,学习好、总结好党的历史,传承好、发扬好党的成功经验,才能更好地不忘初心、牢记使命。”课程最后,吴德林深情寄语哈工大(深圳)学子牢记习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信嘱托,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的时代新人,为国家发展贡献更多“哈深力量”。

气氛热烈、干货十足的思政课既赢得了同学们的热烈掌声,更引发了同学们的深度思考与强烈共鸣。大家纷纷表示,将积极主动地参与党史学习,从中补足精神之钙、筑牢信仰之基,以更好的精神状态投入到学习中,为国家的建设与发展贡献青年力量。

WechatIMG22.jpeg

WechatIMG31.jpeg

吴德林讲授《深入学习党史,迎接建党百年》专题思政课

WechatIMG26.jpeg

WechatIMG25.jpeg

课堂现场

WechatIMG33.jpeg

WechatIMG27.jpeg

WechatIMG29.jpeg

WechatIMG35.jpeg

WechatIMG34.jpeg

同学们认真聆听


Copyright 哈尔滨工业大学(深圳)党委组织部、党委统战部、党校 All Rights Reserved