工作动态

哈工大(深圳)举行“2023薪火相传——行走的党课”主题活动

作者: 发布时间:2023-11-08 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(杨杰莹 文/图)在熟悉的校园里,边走边上党课是一种怎样的体验?11月4日,哈工大(深圳)举行“薪火相传——行走的党课”主题活动,同学们在活动中学习党的理论知识,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

本次活动由党委组织部主办、电子与信息工程学院和建筑学院承办。活动邀请深圳市委组织部、深圳市委教育工委、桃园街道办事处、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈工大(深圳)雏鹰亲子协会成员共同参与。

哈工大(深圳)党委副书记张国宏表示,哈工大蕴含着丰富的红色资源,一辈辈哈工大人爱国奉献、艰苦创业,为祖国为人民矢志不渝、赤诚奉献。校区要充分发挥校园红色文化育人优势,传承红色基因,在实践中赓续发扬哈工大精神和哈工大“八百壮士”精神。作为新时代哈工大青年,同学们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

活动中,同学们沿着校园红色见学路线,用脚步丈量党史地图,用足迹感受校园温度,用真心感应时代脉搏。主楼前,哈工大(深圳)首届大学生讲思政课比赛一等奖团队——马克思主义学院“创世界”队陈心怡同学化身“思政教师”,为大家带来了一堂具有哈工大风格的“青年味”思政课。在“薪火·党性锤炼基地”,同学们置身于“红色”的知识海洋,在党史知识竞答中重温党的奋斗历史、汲取前进力量。“这是《东方红》!”“《咱们工人有力量》!”一首首红歌响彻立德树人轩,也回荡在同学们的心中。在青马书屋,一张张便利贴记录着哈工大(深圳)学子与党的故事,留下了一段段珍贵回忆。来到湾区时代馆,同学们默契配合,在“湾区故事你画我猜”环节中加深了对粤港澳大湾区的了解。在初心讲习所,大家一同学习习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,在学习问答中回顾入党初心。文化浸润廊中,“诗词飞花令”带领大家“穿越”千年时光,梦回唐宋,同学们以诗会友、把“诗”言欢。

丰富多彩的活动让同学们流连忘返,大家纷纷表示,穿行于见学点,就如同追随革命前辈的脚步,进行了一场思想历练。作为新时代的青年,我们要传承哈工大校训精神,赓续红色血脉,踔厉奋发,勇毅前行,在青春的赛道上奋力奔跑。

哈工大(深圳)始终将党建思政工作贯彻教育教学全过程各环节,在深化理论学习、开展红色教育、加强实践锻炼等方面持续提升育人质量,构建全方位浸润式育人阵地,扎实推进“三全育人”,促进学生在理论与实践并重的多项课程与活动中学思践悟,凝聚奋进力量。(编辑 王舒邈 审核 张惠屏 谢梁晖)

张国宏讲话

合影留念