党校工作

党校

当前位置: 网站首页 > 党校工作 > 党校 > 正文

【党校】深圳校区基层党委书记培训班圆满结束

作者: 发布时间:2023-12-27 浏览次数:

12 月 8 日,哈工大深圳校区2023年度基层党委书记培训班结业,为期 23天的培训工作圆满结束。本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记贺信精神,进一步提升校区基层党委书记的政治素质、理论水平、业务能力,推动基层党委以党建工作为引领推进中心工作提质增效。

深圳校区党委高度重视此次培训,党委(扩大)会议讨论确定培训方案。培训分为学校相关政策解读、理论学习、业务能力专题课程、校区重点工作解读、党务工作测试、工作清单梳理作业和培训收获分享七个专题系列。校区党委书记吴德林主持开班式,以《新时代党委书记的责任与使命》为题做开讲第一课,激励基层党委书记以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把基层党组织建设成落实全面从严治党要求、推动校区高质量发展的坚强战斗堡垒。

深圳校区邀请学校党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长岳会敏对师德师风等工作进行政策解读。组织各学院党委书记参加哈工大“八百壮士”精神宣讲会,学习老一辈和新一代哈工大“八百壮士”爱国奋斗、建功立业的动人故事。参加党委理论学习中心组(扩大)学习会,聆听中国经济体制改革研究会会长彭森以《学习贯彻党的二十大精神,坚持社会主义市场经济改革方向》为题做的专题辅导报告。

为深入学习学校基层党委书记的先进经验,校区特别邀请校本部计算学部党委书记单既阳和仪器科学与工程学院党委书记杨彬分别就如何做好基层党委书记工作进行专题分享。为使各学院书记更了解校区在党建工作、学生工作、人才培养、教学科研等方面的要求,在工作中更能有的放矢、形成合力,组织党委组织部、学生工作部(处)、教务部、科学技术处、人力资源处负责人为基层党委书记分别作题为《双带头人如何做好党支部建设》、《增强政治功能和组织功能,提升议事决策水平》、《学院、学部、研究院党委重点学生工作提示》、《崇德赋能养师风,重犁深耕正学风》、《深圳校区2023年度国家自然科学基金资助情况及分析》和《扎实推进人事制度改革,筑牢筑强师资人才队伍,推动校区人事人才工作高质量发展》的专题实务培训。为进一步夯实基层党委书记理论基础,校区依托国家行政学院线上教育平台为全体基层党委书记开设线上专题课程,授课内容包括《学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入把握党的二十大对教育工作的重要部署》、《推进教育、科技、人才深度融合》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》辅导报告等,既有政策解读、党建工作实务,也涵盖国内高等院校先进经验分享,课程内容丰富,形式多样。

结业式上,校区党委组织全体学员进行党务知识测试现场集中答题,题目内容涵盖党务知识实务、议事规则、党建工作重点等事项。答题结束后,全体学员依次就培训分享学习心得,梳理党委书记“第一责任人”工作清单,进一步明确今后进一步做好基层党委书记工作的思路。校区党委副书记张国宏主持结业式,希望各基层党委书记以此次培训为契机,进一步提高党建工作水平,不断完善“党建+”工作模式,以更加坚定的信念、更加饱满的热情,投身基层党建工作,推动校区各项事业不断迈上新台阶。

各基层党委书记表示,将坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,埋头苦干、踔厉奋发、勇毅前行,将所学所获运用到实际工作当中,推动党建与中心工作深度融合,在新时代新征程上迈出新步伐,展现新作为。youdu图片20231216102646.png

开班式现场

youdu图片20231216102658.png

各基层党委书记参加哈工大“八百壮士”精神宣讲会