党建品牌

【党建】诵经典、迎新年,哈工大(深圳)举办“以文化人,以润诗心”党建共建新年诗会

作者: 发布时间:2023-12-27 浏览次数:

12月21日,哈工大(深圳)“以文化人,以润诗心”红色经典·党建共建新年诗会在F栋国际报告厅精彩上演。本次诗会特邀校外党建共建单位欢聚一堂,同台演绎,在美轮美奂的视听盛宴中迎接崭新的一年。

校区党委副书记张国宏,党委副书记、纪委书记戴纪锋出席活动。深圳市委党史文献研究室、深圳市委教育工委办公室、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈工大(深圳)实验学校、招商蛇口产业投资中心、中建三局科技厂房建设公司,以及中国建设银行深圳市分行机构业务部、南山支行、高新园支行等单位代表参加活动。

诗会以“以文化人,以诗润心”为主题,分为“红船起航”“砥砺前行”“奋进扬帆”三个篇章。来自学校机关党委和哈工大(深圳)实验学校的孩子们表演的古典舞《忆·长安》充满诗情画意、典雅含蓄的古典美,为整场诗会拉开帷幕。诗朗诵《红船从这里起航》《共产党人》《可爱的中国》等,歌颂了中国共产党人带领亿万中国人民战胜艰难险阻,开辟了一条波澜壮阔的复兴之路的伟大征程。《少年中国说》《我的南方北方》《校企携手,筑梦鹏城》等节目,唱出少年的朝气蓬勃,咏出了当代青年的满腔激情,表达了对伟大祖国的礼赞,对美好未来的憧憬。《我们走在大路上》《相信未来》则充分展现了新时代奋斗者勇于挑战、攻坚克难、勇攀高峰的精神,表达了以奋斗姿态书写精彩华章的决心和信心。

“把一年的光阴交给我们,让我们把广袤的田野写成诗歌,让我们在辽阔的天空书写传奇;把更迭的四季交给我们,让我们用奔腾的江河书写论文,让我们在肥沃的土地种出奇迹……”朗诵者们时而激情洋溢、时而娓娓道来,或抑扬顿挫、或低眉婉转,通过富有感染力的舞台表现,将历史与当代、思想性与艺术性融为一体,以诗传情,以诗言志,展现了积极向上的生活态度,抒发了对美好生活的歌颂和对祖国母亲的深厚感情。

与校外党建单位的同仁们携手登台、倾情演绎,让本场诗会更多了几分其乐融融的暖意。党建工作是高校工作的“灵魂”,中心工作是高校工作的“血肉”。近年来,学校充分发挥教育、科研优势,积极开展校内外特色共建,党员师生纷纷走入社区、中小学、企业和科研院所,与校外43家各级各类兄弟单位主动对接、主动服务,开展结对共建。双方以党建为引领,加强互动、双向促进、共同提高,不断拓展党建共建新格局,推动中心工作高质量发展。

一首首关于理想、关于奋斗的经典诗歌回荡在报告厅中,观众们感受到了来自哈工大大家庭的温暖,收获了满满的感动与动力。现场师生们纷纷表示,诗歌相伴,元气满满。大家将积蓄力量,在新征程中奋发新作为、追求卓越,以饱满的精神状态迎接新年的到来。

机关党委与哈工大(深圳)实验学校学生带来古典舞《忆·长安》

计算机科学与技术学院党委、南方科技大学生物医学工程系学生共同演绎《少年中国说》

哈工大(深圳)主持人社团学生表演《红船从这里起航》

理学院党委、招商蛇口产园区事业部共同表演《百年交响》