欢迎您来到哈尔滨工业大学(深圳)党委组织部、统战部、党校! 今天是
站内搜索:

网站首页

党建阵地

当前位置: 网站首页 > 党建阵地 > 正文

@哈工大(深圳)全体党员:迅速行动,坚决打赢疫情防控阻击战!

作者: 发布时间:2020-03-04 浏览次数:

全校各级党组织和广大师生党员:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处在关键时期。广东省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月26日,中共深圳市委组织部发出《坚决打赢疫情防控阻击战!——致全市广大共产党员的倡议书》,现转发给你们,全校各级党组织和广大师生党员要深入学习贯彻落实,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下。

一、进一步提高政治站位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

全校各级党组织和广大师生党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,组织动员各级党组织和广大师生党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。广大师生党员要带头遵守疫情防控各项制度规定,严格落实疫情防控责任要求,按照学校规定时间和健康监测要求返校;切实增强社会责任感和家庭责任感,配合有关部门做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,不管是确诊病例还是疑似病例,都要及时报告,主动接受隔离、全力配合治疗。

二、全力以赴抓好落实,扎实开展疫情防控工作

全校各级领导干部要始终把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,守土有责、守土担责、守土尽责。广泛动员基层党组织和广大党员,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。广大党员带头落实疫情防控工作要求,勤洗手、勤消毒,公共场合戴口罩,自觉做好安全防护措施;积极劝导家人和周边群众保持高度警惕,不组织不参与聚餐,不接触活禽,拒吃野味;教育引导群众配合做好疑似肺炎症状人员、密切接触人群等的追踪排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、针对风险点加强防控,联防联控不留死角

广泛组织基层党组织和党员落实联防联控措施,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。各基层党组织要认真梳理学生提前返校、教职工异地返岗、外来人员进出校园等风险点,建立师生动向监测渠道和沟通汇报渠道,严格落实疫情监测日报告和零报告制度;要强化物资供应保障,购买配备防疫物资;要加强环境卫生整治,对电梯、洗手间、走廊等重点部位每日进行消杀,加大对宿舍、食堂等生活区域的清洁、消毒、通风力度。值班党员要坚守岗位,根据学校部署积极投入防控工作,坚决做到防控不留死角、不留盲区,坚决防止疫情在学校的传入和传播。准确把握防控工作难点,加大排查与管理力度,构筑群防群治的严密防线,确保校园安全。

四、强化舆论引导,增强广大师生抗击疫情的信心决心

各基层党组织要广泛动员党员、干部,带头学习宣传疫情防控的科学知识,全面提升疫情防控工作的精准性、有效性和覆盖面;带头维护社会大局稳定,切实做到不信谣、不传谣,引导群众坚定信心、科学防控。加强对留校师生、湖北省等疫情较重地区师生的人文关怀,掌握思想动态,有针对性地开展心理辅导,解决实际困难。要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。防控疫情,还有不少难关要闯,有不少硬骨头要啃。全校各级党组织和广大师生党员要把责任扛起来,把标杆立起来,以强烈的家国情怀和严谨的科学精神面对疫情、参与防控、奉献社会,广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战!

特此通知。

附件:坚决打赢疫情防控阻击战!——致全市广大共产党员的倡议书

中共哈尔滨工业大学(深圳)委员会

2020年1月30日

坚决打赢疫情防控阻击战!

——致全市广大共产党员的倡议书

当前,既是年关,也是难关,14亿国人正在向疫情奋力攻关。正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。春节假期前夕,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应。深圳市委、市政府全面部署、全市动员、全民行动,集中力量坚决打赢疫情防控阻击战。这是一场没有硝烟的战争,正检验和考验着每一名共产党员守初心、担使命的责任和担当。为此,我们向全市广大共产党员提出以下倡议:

带头服从大局、配合行动。疫情面前任何人无法置身事外,全市广大党员要与人民群众一道,提高政治站位,强化大局意识,从自身做起,服从抗击疫情这个当前最大的大局,服从党中央和上级党组织的决策部署,以实际行动为防病防疫尽一份责任。要切实增强社会责任感和家庭责任感,配合有关部门做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,不管是确诊病例还是疑似病例,都要及时报告,主动接受隔离、全力配合治疗。要充分认识人员流动对疫情防控的难度,如无必要,不去已有疫情的地区旅游或探访,在深也要尽量少外出、不聚集、不串门。“距离的美”也是沉甸甸的责任。要坚定打赢疫情抗击战的信心,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对散播谣言的行为要坚决抵制和纠正,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决维护社会大局稳定。

带头坚守岗位、履职尽责。疫情防控是当前压倒一切的重要政治任务,需要广大党员勇担当、敢作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。党员领导干部特别是主要领导干部要坚持率先垂范、坚守岗位,深入一线、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,在防控疫情斗争中经受考验;医疗卫生系统党组织和党员要团结带领全体医务工作者,全力做好患者救治,落实医护人员防护措施,解除后顾之忧;街道(镇)、社区(村)党组织和党员要统筹各方资源、聚集各方力量,把群众组织起来、动员起来,配合做好疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,确保防控工作有力有序有效开展;机关、国企、高校基层党组织和党员要按照全市统一部署,认真落实各项防控要求,加强本系统本单位的疫情防控;两新组织党组织和党员要积极引导非公企业和社会组织心系疫情、履行社会责任,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

带头广泛发动、群防群治。抗击疫情,群众是最大的力量,是第一道防线。各级党组织和广大党员要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,及时将疫情防控措施落实到每个社区、每名群众,汇集起群防群治的强大力量。要积极劝导家人和周边群众保持高度警惕,不组织不参与聚餐,不接触活禽,拒吃野味,公共场合戴口罩,提升自我防护能力;教育引导群众配合做好疑似肺炎症状人员、密切接触人群等的追踪排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;做好居家留观人员思想安抚,安排专人及时跟踪观察,严格落实疫情监测日报告和零报告制度;关心支持医疗卫生、公安干警、街道(镇)、社区(村)等一线工作人员,做好防护设施配备和生活保障。

疫情就是命令,防控就是责任。目前正是防控疫情的关键时期,让我们迅速行动起来,在党中央的坚强领导下,按照省委省政府和市委市政府的部署要求,勇于担当、迎难而上,坚决打赢人民群众生命安全保卫战,用共产党人的实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,向全市人民交上一份满意答卷!

中共深圳市委组织部

2020年1月26日



Copyright 哈尔滨工业大学(深圳)党委组织部、党委统战部、党校 All Rights Reserved